Пептиды и Здоровье

Одной из оживленных тем дискуссий начала 21 века является сохранение здоровья. Обсуждение вопросов здорового питания, похудения, омоложения, лечения — все более занимает умы наших сограждан. Антиоксиданты, чудо-ионы, стволовые клетки, ферменты теломеразы, — устами медиков и ученых обещали всем чудеса здоровья и долголетия. В последние годы, с легкой руки Хавинсона В.Х. приход чудес ждут от пептидов. Благодаря бурному развитию инструментальных возможностей молекулярной биологии выделены пептиды из различных тканей животных, рыб, растений. В связи с тем, что ВОЗ (Всемирная Организация Здравохранения) связывает распространение прионовых заболеваний с животными тканями, получило развитие направление химического синтеза пептидов.

 

Но это очень настораживает. Очевидно, что невозможно делать далеко идущие выводы только по специфическим реакциям клеток in vitro структурных элементов организма человека. И далее, собирая наборы различных пептидов для различных органов, объявлять о том, что этими пептидами можно оздоровиться и омолодиться.

 

Ученым, медикам и продавцам чудо-средств, а в первую очередь потребителям, необходимо помнить, что «…организм не является арифметической суммой его частей (элементов), так как каждая его часть в то же время выступает как проявление сущности целого, его структур и функций». Организм, как сложно организованная система представляет собой нечто большее, чем все его молекулы, клетки, ткани, органы в их материальном проявлении.

 

Значение этих частей для организма в полной мере не может быть понятыми при изучении их в изолированном состоянии. Исходя из этого, было бы неправильно даже в условиях бурного развития молекулярной биологии и «доказательной» медицины говорить, что сущность болезни можно свести к разнообразным молекулярным изменениям. Болезнь — это не «болезнь молекул», а болезнь всего организма с различными «локализационными, местными проявлениями».

 

Именно поэтому наука еще в прошлом веке сформулировала фундаментальные понятия в биологии, биохимии и биофизике, физиологии — такие как: гомеостаз, специфическое и неспецифическое, структура системы и функции системы, стресс-реакции и адаптационные реакции и т.д. Сформировавшиеся в последние годы — генетика, эпигенетика, протеомика и совсем новая пептидомика, только подтверждают актуальность идей наших гениальных предшественников.

 

Пептиды Флоравит®, входящие в состав Эликсиров № 31-39 представляют собой композиции натуральных пептидов, у которых выявлен системный характер действия и отсутствие специфичности. Экспериментально (на мышах, птице, поросятах, телятах, и, в конце концов — на людях) доказано, что композиции пептидов Флоравит® выступают в качестве биорегуляторов гомеостаза организма человека и его микробиома (симбиотическая микрофлора). Поддерживают динамическую устойчивость в условиях постоянных изменений окружающей среды (таких как: бактерии, вирусы, ксенобиотики, стрессы). Проявление действия пептидных биорегуляторов Флоравит® выражаются в нормализации иммунных показателей, состоянии печени и желудка, системе кровообращения. Повышается выносливость и качество жизни.